滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"百事燃情麦克风"上海本土Pinkberry乐队获冠军

2009年6月5日 08:18

来源:东方网 选稿:祁贺

  东方网6月5日消息:在两个多月的激烈角逐后,“2009百事燃情麦克风”冠亚军排位赛昨日在上海同济大学大礼堂华丽上演。通过数轮残酷比拼的洗礼,走到最后巅峰对决的四支乐队各展所长,来自上海本土的Pinkberry乐队最终拔得头筹,来自合肥的红香蕉乐队及苏州的天堂鸟乐队则分获二三名。

"百事燃情麦克风"上海本土Pinkberry乐队获冠军

Pinkberry乐队

"百事燃情麦克风"上海本土Pinkberry乐队获冠军

亚军红香蕉乐队

"百事燃情麦克风"上海本土Pinkberry乐队获冠军

天堂鸟乐队获得第三名

 

 

  双重考验展示原创力量

  当天的比赛由原创曲目PK与即兴翻唱solo两个环节组成。在曲目安排上前者由乐队自行定夺,后者则由嘉宾评委在《酒醉的探戈》、《吻别》、《花心》等5首耳熟能详的经典老歌中随机指定,以此考验乐队的原创能力、音乐驾驭和曲调改编等综合能力,充分表现乐队的灵魂——主音吉他的水准,更将展示乐队成员的默契度和磨合程度。四支乐队先后献上了《live in live》、《一海里》等各具特色的自创曲目,或轻快或火爆的旋律引发了在场学生的热烈反响。嘉宾评委之一的李泉老师更是对Inforce的《一海里》所反映的音乐思想大加赞誉,“虽然创作上还有许多的缺陷,但是反映两岸和平的主题非常值得致敬。”

  最后,来自上海本土的Pinkberry乐队在先声夺人的开场后,一曲融入流行朋克元素的《爱我中华》给熟悉的老歌注入了新鲜的活力和动感,再度征服了现场评委的心,锁定了最后的胜利,来自苏州的红香蕉乐队则以微弱的差距惜败,获得第二名的成绩。Pinkberry的成员们在赛后欣喜之情溢于言表,“获奖当然很高兴,但是更高兴的是通过这个舞台可以让更多的人看到我们的音乐和表演。”他们表示会在未来继续坚持自己的音乐理想,“我们都非常喜欢流行朋克风的音乐元素,不会为了迎合而去改变什么。”

  嘉宾评委:乐队的灵魂在于团结

  当天的比赛,除了可以看到乐队在台上的炫丽技巧和舞台爆发力,台下的嘉宾评委团也是阵容强大,兰色花园乐队成员,著名音乐人黄大炜、李泉都出现在比赛现场,给予了这些刚走上音乐道路的年轻人许多意见和帮助。自己本身就喜欢玩band的黄大炜在比赛过程中更给与了选手们许多专业的点评,多年为“百事燃情麦克风”活动担任评委的他毫不掩饰对于Pinkberry乐队的喜爱之情,称他们在音乐风格上的专一是最吸引人的特质。“许多玩乐队的人本身对音乐风格都有自己的偏好和想法,因此很难真正的融为一体,但是在Pinkberry身上,我看到了已经成形的属于他们的风格。”

  黄老师在赛后的采访中称,对一支乐队而言最难也是最重要的就是坚守团结,“因为几个人的力量永远大于一个人,这是一种很奇妙的音乐交流,但也因为每个人都有自己追求的音乐目标,所以很难长久。”他表示总体而言,大陆目前的乐队发展还不是很充分,还有许多需要向外国团体借鉴的地方,“从别人的音乐中学习,最终把它们融合成自己的东西,其实所有的乐队都是如此”,他举自己最喜欢的乐队Police和Earth Wind&Fire为例,“我的音乐受他们的影响就比较多。”

  2009“百事燃情麦克风”电视总决赛将在6月6日,6月13日,6月20日和6月27日每周六晚21:30,娱乐频道震撼播出。