滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第三届亚洲电影大奖公布入围名单[图]

2009年2月23日 14:12

来源:京华时报 作者:曾家新 选稿:余燕

《画皮》香港版海报

  亚洲电影大奖覆盖整个亚洲。今年的评审团邀请杨紫琼担任主席,连同其他12位在国际影坛享有盛名的专业人士等,在数百部影片当中,遴选提名影片。

  从昨天公布的提名名单看,中国的《梅兰芳》《赤壁》,日本的《悬崖上的金鱼姬》获得最佳影片提名,成为该奖项最有力竞争者。此外,《风尘三侠决战地域门》(韩国)、《天虹战队小学》(印度尼西亚)、《东京奏鸣曲》(日本)也获得最佳影片提名。

  冯小刚凭借《非诚勿扰》获得最佳导演提名,吴宇森也凭借《赤壁》获得最佳导演提名。在最佳男演员的提名名单上,出现了中国演员葛优与日本名演员本木雅弘、韩国演员宋康昊等。最佳女演员提名中,华语女明星入围最多,蒋雯丽凭借《立春》、赵薇凭借《画皮》、周迅凭借《李米的猜想》分别入围。另外,余少群和徐娇获得2008年度新演员提名,张家辉和王学圻获得了最佳男配角提名。

  亚洲电影大奖是香港影视娱乐博览的开幕活动,与香港国际电影节协会的旗舰活动第三十三届香港国际电影节及第七届香港亚洲电影投资会同步举行。第三届亚洲电影大奖颁奖典礼已定于今年3月23日在香港会议展览中心举行。