滚动新闻:
东方网>>娱乐频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

探班《最后的99天》 张涵予自曝曾给唐老鸭配音

2008年11月17日 06:43

来源:青年报 作者:林艳雯 选稿:张侃理

  他40岁才等来了让自己一炮而红的“谷子地”,并凭借《集结号》问鼎百花“影帝”。他曾想把自己的一生都奉献给配音事业,却始终没能被人记住他的声音。昨天,记者独家探班《最后的99天》剧组,张涵予面对大器晚成的质疑首度“招供”,称自己也不明白,为什么明明给孙悟空、唐老鸭等著名动画人物都配过音,却没能像李扬那样一举成名,“怎么到这么晚才红呢?”

  明年起主攻电影

  在《集结号》中,张涵予诠释了一个不折不扣的硬汉形象,令人印象深刻。在之后拍摄的电视剧《身份的证明》中,他则演绎了一个地下党,尽管身份不同,但依然“硬骨头”。而此次电视剧《最后的99天》,讲述的是解放前夕,一对同父异母的兄弟分别为国共两党效力,展开殊死搏斗的故事,张涵予又演起了地下党。不过,这次的形象很时尚。对于短时间内角色的重复,张涵予也曾担心,但是,当得知这个地下党的公开身份是上海商界的大亨时,张涵予就放心了,“其实我只需演好一个表面风流的商人就可以了。”昨天,他对记者说,自己已经找到了上海滩叱咤风云的商界大亨的感觉,“其实硬汉的表现形式也很多,我骨子里硬就可以了。”

  不过,张涵予也直言,这可能是自己近段时间内最后一部电视剧了,明年他将专攻电影,“一方面电视剧好剧本太少了,另一方面可能适合自己的角色也不多。”

  曾为孙悟空配音

  对于40岁才走红的张涵予,不少观众和粉丝都为他不值,不解为何如此具备表演实力的张涵予,却大器晚成。对此,他昨天也首度坦承:“对啊,我也不知道为什么这么晚才红呢?其实之前我做配音演员的时候,也有过两次可以一举成名的机会啊。”张涵予向记者透露,很多人都不知道,他曾经给动画片《米老鼠和唐老鸭》中的唐老鸭配音,甚至《西游记》中的大闹天宫的孙悟空都曾经是用他的声音来诠释的。

  “唐老鸭刚一开始是我配的。但当时我们这个班毕业后都要在煤矿文工团当演员,我们团有一个惯例,所有新毕业的,首先要下矿演出,体验生活。所以我去了攀枝花两个月,人家没等我,结果就让李扬给配了,他红了。”除了“唐老鸭”,张涵予还错过了“孙悟空”。在电视剧《西游记》中,前面十五集的小猴子最初都是由他配音的,结果动画片的归属权发生了些问题,片子易主了,之后的部分就是别人配的,别人红了,他又“沉默”了。“同样的角色,人家配音都出名了,却没人知道我是谁。我净干这事,老给人当垫背。”