>>东方娱乐>>新闻>>正文保护色:  
孙道临和王文娟的艺术姻缘

2007年12月28日 11:50
来源:腾讯娱乐 选稿:张侃理

image

孙道临王文娟夫妇

  电影演员孙道临和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,之后共同走过了风风雨雨的30多个春秋。但两位艺术家对二人世界的生活一直做低调
处理。孙道临在他出版的专集《走进阳光》中,甚至对两人的婚事只字未提。

  孙道临出生于北京一家书香门第,在燕京大学读书期间,受同窗挚友黄宗江的影响,逐渐走上电影的道路。之后,他在《乌鸦与麻雀》《渡江侦察记》等影片中成功地塑造了一系列个性鲜明的角色,成为中国电影界一颗璀璨的明星。但年届四十的孙道临把爱情的花蕾藏在心底,一直没有理想的意中人。

  王文娟是浙江嵊县人,13岁到上海学唱绍兴文戏,因聪明好学,很快挑起头肩花旦的重任。50年代由她主演的《春香传》《红楼梦》《追鱼》更是其越剧事业的里程碑。但因为忙于演艺事业,直到50年代末,已过而立之年的王文娟仍待字闺中。

  说起来两位明星初擦的火花,并非人们想象的那样浪漫。有段时期,孙道临几乎被越剧醉倒,只要能腾出时间,他就去观看由王文娟主演的越剧。有一次,孙道临直率地去找黄宗江和黄宗英兄妹俩:“嗳,我想结婚了,请帮忙找个对象。”黄宗江面呈喜色地说:“算来只有越剧团的王文娟还待字闺中,不知你对她感觉如何,如合得来,这大媒人我包下来了。”孙道临的心事被另一位热心人也察觉出来了,她就是孙道临的同事张瑞芳大姐。在几位好心人的促成下,60年代初,这一对为了艺术追求迟迟未婚的大龄男女,终于幸福地完婚了。这一年孙道临39岁,王文娟35岁。

  婚后,一对艺术伉俪相亲相爱,比翼齐飞。当孙道临因主演《早春二月》受批判、王文娟因拍摄《红楼梦》被戴上专演才子佳人的帽子时,两人又相濡以沫共渡劫难。80年代,他俩庆幸地迎来了新的艺术青春。年过古稀,夫妻两人又携手合作,把越剧《孟丽君》移植到荧屏上且好评如潮。

特别策划:著名表演艺术家孙道临逝世
>>>网友悼念

 
 
追忆2007娱乐圈逝者
  • 袁泉感情复合笑到最后 再度"入主"夏宅[图]
  • 夏雨坦然面对传言:三角恋情曝光让我很困扰[图]
  • 魏骏杰与19岁学生妹同居 被爆性欲强[组图]
  • 秦海璐把友情变爱情 与娱乐大亨新男友日久生情
  • 朱孝天买楼准备娶林熙蕾 自曝情绪低落险些杀人
  • 孙耀威否认包养杨秀惠 互传短信送祝福[图]
  • 富豪七旬高龄追求梁咏琪
  • 何洁蔡依林香港交峰 微波胸战G奶青春无敌[图]
  • 全家夏威夷小岛度假 希尔顿酥胸半露性感[组图]
  • 李玟跟男友美国度假 新年将首次见"公婆"[图]
  • 陈升跨年开唱 扮20年来最劲爆"金刚芭比"造型
  • 大摆古怪造型 张东健14年前"搞笑照"曝光
  • 郑元畅对女粉丝投怀送抱 唐禹哲夜闯禁地[图]
  • 2007新城劲爆颁奖礼
    言承旭吴尊展球技
    纯真与诱惑汤唯写真
    李连杰女儿与华仔跳舞
    [打印此文]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像